Комментарии Рафаила Хакимова
Привычка раздавать советы выкорчевывается с большим трудом. Серьезный контроль за своим поведением должен подкрепляться взглядом на личность как на самораскрывающийся потенциал. В обществе устоялась точка зрения на человека как на кусок глины, ожидающий, что из него слепят что-то стоящее. Поэтому, добрые по сути люди, возомнив себя великими скульпторами, дарят любому свое единственно правильное видение. Непрошенный совет – попытка создать хороший мир чужими руками.
По шагам:
1 .Обучение активному слушанию – процесс энергоемкий и требующий дисциплины. Для начала, вкладывайтесь в отношения, которыми вы дорожите. Не превращайтесь в выгребную яму для негативных излияний посторонних людей, дайте им дурацкий совет и бегите прочь.
2. Запретите себе вовлекаться в неконструктивные игры других людей – пусть они «обломаются» без вашего участия. Если же запрос о помощи – искренний, и в решении подобных проблем проявляется ваша сила, дайте совет, который заставит человека действовать.
3. Развитие Интернета обрушило на людей лавину информации на любую тему – наступило время дилетантов: носителей фрагментарных знаний. Создана иллюзия интеллектуального могущества, которая заставляет недоучку говорить там, где Мастер скромно промолчит.
4. Потребность быть экспертом заложена в природе человека. Раскрывайте талант, напрягайте мозг для овладения глубокими знаниями – люди сами потянутся к вам за рекомендациями. Заслужите статус советника. Советников благодарят, а советчиков посылают подальше.